Поведение человека при встрече с дикими животными


Интернет журнал про Алтай


Горный Алтай — это среда обитания многих видов диких животных и птиц. Конечно в туристических районах, таких как Чемал или Ая, вся живность разбежалась и попрятались кто куда. А вот там, где редко ступала нога человека, или в удаленных от цивилизации местах, можно встретить много кого. В таких походах может встретиться лось, марал, медведь, снежный барс (ирбис), рысь, кот-манул, косуля и даже северный олень. Конечно это не полный список, всего около 90 видов млекопитающих, 260 видов птиц, и еще пару десятков всякой ползучей и плавающей зверушки.

Как вы понимаете, имеются несколько видов, которые представляют опасность для человека, хотя на самом деле это человек — реальная опасность для животных. Чтобы уберечь нервы и психику бедных зверушек, мы расскажем вам как вести себя при встрече с ними.

Медведь

Все вы прекрасно знаете как выглядит косолапый. Ареал обитания его в районах Катунского, Алтайского заповедников, а также в таежной части Алтая. Поэтому встретить его можно при походах на Тальмень, Мультинские, Кучерлинское озера, в районе диких берегов Телецкого озера и т.д. В этих местах если не самого медведя, так его следов и какашек, можно насмотреться вдоволь:-)

Как известно, у медведя очень мало мимических мышц, поэтому глядя на него, трудно угадать его состояние: в гневе он или от души рад вас видеть:) Особо опасны медведи шатуны — которые не смогли впасть в спячку зимой и бродят голодные в поисках пропитания, а также опасны медведицы с медвежатами, они очень ревностно охраняют своих деток, никогда не попадайте между матерью и детенышем, это самое страшное.

Но не стоит паниковать. Сам по себе медведь достаточно трусливое животное, если он не дурак (а среди медведей есть и такие) он никогда не пойдет на людей, скорее убежит в сторону даже при одном запахе человека. Поэтому правило номер один: при движении в ареале обитания медведей нужно издавать много шума! Да-да, не надо красться потихоньку, в надежде что зверь вас не услышит, надо идти с песней или греметь котелками, чтобы зверь заранее вас услышал и смог уйти с вашего пути. Если ваш маршрут проходит мимо плотного бурелома или пещер, предварительно покричите и кидайте туда камни. Так-же по возможности нужно идти по ветру, нюх у медведя не хуже собаки, и он вас учует еще раньше чем вы его увидите. Так что делаем все, чтобы вас услышали и унюхали, неожиданности никому не нужны.

Второе правило: никогда не ходите по одиночке. Медведь никогда не нападет на группу людей. Если так получилось, что вы отдалились от основной группы и увидели медведя, то спокойно, без паники, не поворачиваясь спиной к нему, постепенно двигайтесь в сторону группы. Как уже говорилось выше, в группе вы в безопасности, издаем много шума чтоб прогнать зверя.

Третье правило: никогда не убегайте от медведя, никогда. Скорость медведя по пересеченной местности до 60 км/ч, лучших спортсменов на треке — 40 км/ч. У медведя сразу сработает инстинкт — если убегают, значит нужно догонять. В крайнем случае некоторые дают такие рекомендации: если вы путешествуете одни, и набрели на медведя, который кинулся к вам бегом, нужно бросить рюкзак и начать убегать в низ по склону, снимая с себя одежду и выкидывая ее. Медведь может только обнюхать ваши вещи и не заинтересовавшись уйти прочь. Кроме того, считается что медведям легче бежать в гору чем с горы.

Четвертое правило: при ночевках в лесу, всю еду плотно упаковывайте и держите подальше от палаток, метрах в 15-20. У диких животных отличный нюх на съестное, ночью в гости могут зайти не только медведь, но и другие зверушки.

Можно ли спастись от медведя забравшись на дерево? От крупных взрослых медведей можно, т.к. их размеры и масса не позволяют залезть на него. Однако молодые особи или медвежата очень хорошо карабкаются по стволам. Поэтому нужно смотреть по обстановке.

Крайняя мера — вооружиться, но не ружьем! В туристических магазинах продаются специальные сигнальные петарды, которые с одной стороны очень сильно дымят красным дымом, а с другой стороны горят ярким пламенем с шипением. Такими средствами можно отпугнуть зверя. Еще эффективней специальные газовые спреи против диких животных. Наподобие наших газовых баллончиков, только струя намного больше и мощнее, придуманы в Канаде, где многократно опробованы в «бою».

Ну и последняя рекомендация, если медведь перед вами, проявляет агрессию, бежать нет смысла, нет поблизости деревьев, нет газовых баллончиков, ничего нет, есть только медведь. Нужно лечь на землю, лицом вниз, закрыть голову руками и лежать не двигаться, медведь обнюхает вас, может потрогает лапой, потеряв интерес уйдет. Человек не входит в рацион медведя, лежа и не двигаясь вы не будете представлять угрозу для него, поэтому нападать он не станет.

Надеюсь все эти рекомендации вы никогда не примените в жизни, но кто предупрежден, тот вооружен. Удачи вам в походах!

Рысь

На территории Горного Алтая обитает один вид рыси — рысь обыкновенная. Длина может достигать одного метра, плюс короткий хвост около 20 см. Масса рыси до 20 кг. Отличительная черта этих кошачьих — короткий «обрубленный» хвост, кисточки на кончиках ушей и пышные «бакенбарды». Обитает рысь в густых лесах, на склонах гор, с большим количеством бурелома. Редколесье не любит. Питается зайцами, мелкими и крупными копытными. Может напасть даже на молодого лося или оленя.

Опасна ли рысь для человека? Безусловна да. Но официально по всей России зафиксированы только единичные случаи нападения, и те были в конце 19 начала 20 веков. Некоторые полагают, что и это вымысел. На Алтае не было вообще таких случаев. Рысь, как и большинство животных, старается избежать встречи с человеком. Поэтому нужно заранее оповестить о себе, например громко разговаривать или петь песню. Однако следует понимать, рысь охотится на некоторых животных, которые крупнее чем 10 летний ребенок, необходимо чтоб в таких походах дети всегда были под присмотром. И одно из главных правил: никогда не подходите к раненым животным, к хищным тем более! Какие бы вы цели благие не преследовали. В таком состоянии животному нечего терять, опасны даже раненые олени или козлы, не говоря уже про рысь, которая может нанести фатальные ранения!

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс, он же ирбис, он же снежный леопард — крупнейший хищник из отряда кошачьих на территории Горного Алтая. В длину достигает 150 см, с хвостом до 230 см, масса до 70 кг! Обитает как в безлесых горах Южно-Чуйского хребта, так и в альпийских лугах и редколесьях.

Встретить снежного барса в естественной среде — очень большое везение. Можно сказать, если вы увидите снежного барса на Алтае, то вы в этой жизни видели все:) И на это есть несколько причин. Во-первых, ирбис очень скрытный, избегает людей. Во-вторых, обитает в трудно доступной местности. И в третьих — ирбис на грани вымирания:( Занесен в красную книгу, его популяция к сожалению сокращается год от года.

При таких обстоятельствах, не снежный барс охотится на людей, а люди с фотокамерами охотятся на него, в надежде запечатлеть в естественной среде. Снежный барс никогда не нападал на людей. Но соблюдайте главное правило: не приближайтесь к раненому животному.

Остальные дикие животные

Основные правила:

Помните, вы в гостях. Ведите себя осторожно и уважительно к хозяевам дома!



Спальный мешок: как сделать правильный выбор?
Артем Головин