Яломанское городище находится в Онгудайском районе Республики Алтай на слиянии Большого Яломана и Катуни, приходится на 693-й км Чуйского тракта. Датируется городище VIII–IX вв. и является уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о городской цивилизации средневекового населения Алтая. Расположено оно в устье реки Большой Яломан, на левобережье реки Катуни, слева от Чуйского тракта на мысу. Здесь сохранились остатки каменных фундаментов жилых построек. Построены здания были в несколько рядов, а наиболее уязвимые места мыса были укреплены крепостной стеной.
За мостом через реку Большой Яломан дорога поднимется на небольшую горку, далее поворот направо к селу Большой Яломан, здесь же дорога уходит и влево на небольшое плато (300м на 400 м), где и располагался город. С двух сторон город-крепость был защищен крутыми обрывами Большого Яломана и Катуни, а с третьей, напольной, стороны – специально возведенным валом сложной конструкции и глубоким рвом шириной около шести метров. Плато находится на 30 м выше уровня воды в Катуни. Отсюда открывается сказочная панорама с видом на слияние рек Большой Яломан и Катуни. Здесь был один из средневековых городских центров алтайских тюрков, преграждавший путь движущимся с юга на север ордам.
Источник: http://putevoditel-altai.ru/
Проезжаем Онгудай, еще один перевал — Чике-Таман. На 693 км Чуйского тракта, в месте слияния реки Малый Яломан и Катунь, по левую сторону будет небольшой холм, на котором и было найдено городище.
В Усть-Семе есть старый мост через Катунь, по которому так-же можно уйти направо в сторону Ташанты.